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【QtoJAPON39】つけ麺特集

日本に行ったらラーメンを食べて、 なんてもう時代遅れ。
今は、つけ麺でしょ。

ラーメンと違ってまだまだ認知度の低いつけ麺。
“食べ方がわからない”なんて声も聞くけど、麺をスープにつけて食べるのが正解だよ!!


「風雲児」
得製つけ麺¥1,000-
キャッチコピーをつけるとしたら「国民的一杯」と言うだけあって、この味の虜になること間違いなし。
濃厚鶏白湯スープに合わせるのは、中太ストレート麺。
麺の茹で時間 5分、スープの濃さ 5/10、麺の太さ 5/10、スープの種類 鳥・魚介


「頑者」

つけめん¥850-
製麺所発信のつけ麺とあって、麺へのこだわりが半端じゃありません。
濃厚なのにサラッとしたスープはプリプリの麺と相性バツグン。
麺の茹で時間 10分、スープの濃さ 10/10、麺の太さ 10/10、スープの種類 豚・鳥・魚介


「東池袋 大勝軒」

特製もりそば¥750-
つけ麺発祥といえば大勝軒。酸味と甘みのバランスがなんとも絶妙です。
少量の一味が飽きのこないアクセントになってGOOD!!※スープがなくなり次第終了
麺の茹で時間 7分、スープの濃さ 4/10、麺の太さ 6/10、スープの種類 豚・鳥・魚介


「一燈」

特製濃厚魚介つけ麺¥1,080-
言わずと知れた超人気店。他ではなかなか味わえない、豚のロース・バラ、
鳥ムネの3種類のチャーシューは是非味わてほしい!女性でも入りやすい雰囲気も好印象。
麺の茹で時間 5分、スープの濃さ 8/10、麺の太さ 8/10、スープの種類 鳥・魚介


「GACHI」

Sioデラックス¥990-
“暴力的”と、いっても良いくらいに盛り付けられた巨大なフライドチキンをはじめ、
メンマ、味玉、レモンと濃厚な鶏白湯スープ組み合わせは、まさにガチうま。
麺の茹で時間 6分、スープの濃さ 8/10、麺の太さ 8/10、スープの種類 鳥・魚介


「えん寺」

味玉つけめん¥900-
超極太胚芽麺とそれに負けないスープを目指したのが、ベジポタつけ麺えん寺。
こだわり抜いた麺は、そのまま食べてもパンのように香ばしくて他にはない美味しさです。
麺の茹で時間 9分、スープの濃さ 9/10、麺の太さ 10/10、スープの種類 豚・鳥・魚介


「GOTSUBO」

ベジつけ麺 えびとトマトの鶏白湯スープ¥990-
野菜を食べることをコンセプトにしたつけ麺で、その時期によってトッピングの内容が変わる。
盛り付けの美しさとは裏腹に食べ応えは抜群です。
麺の茹で時間 7分、スープの濃さ 7/10、麺の太さ 7/10、スープの種類 豚・鳥・魚介


「宮元」

特製極濃厚煮干しつけ麺¥1,030-
超濃厚に煮込まれた煮干しスープだが、苦味やエグ味はほとんどなく、
チャーシューをブランデーで香り付けするなど、細部までこだわり抜いた一杯。
麺の茹で時間 10分、スープの濃さ 10/10、麺の太さ 8/10、スープの種類 豚・鳥・魚介


「五ノ神製作所」

海老トマトつけ麺¥880-
トマトと甘エビを大量に使った、まるでアメリケーヌソースのようなつけ麺。
麺に添えられたバジルソースはパンいつけても良し、スープに入れても良し。
麺の茹で時間 8分、スープの濃さ 5/10、麺の太さ 7/10、スープの種類 豚・鳥・魚介

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